samedi 26 mars 2016

Poire pochée et crumble aux noix.




Recette facile, légère et délicieuse...

Pour 4 personnes il faut:
4 poires comices ou conférence pas trop mures
80g sucre semoule
500g d'eau
4 étoiles de badiane
cannelle en poudre une pincée
1 gousse de vanille fendue en 2
1 citron
Pour le crumble:
60g de beurre salé
90g de farine
90g de noix
90g de sucre

Epluchez les poires et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Otez la partie dure. Citronnez-les pour qu'elles ne noircissent pas.
Dans une casserole,  faire un sirop: versez l'eau et le sucre, la cannelle, la badiane et la gousse de vanille fendue. Portez à ébullition, puis plongez les poires dans le sirop obtenu. Baissez le feu et laissez cuire 10 min à couvert, à petits frémissements.

Dans un saladier faire le crumble: versez la farine, le sucre, les noix mixées grossièrement. Coupez le beurre et déposez-le  dans le saladier. Travailler la pâte en incorporant le beurre au ingrédients, jusqu'à obtenir une mélange sablé et ganuleux.

Déposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four, répartissez l'appareil à crumble en l'émiettant.
Enfournez 10min à 200°C  en surveillant. Le crumble doit être bien coloré.
Disposez les poires dans une assiette creuse ou un bol et saupoudrez-les de crumble aux noix.

J'accompagne ce dessert d'une boule de glace ( que je fais moi même au thermomix).
Sinon, je vous conseille les glaces de la  Belle Aude  fabriquées à Carcassonne qui sont des glaces naturelles sans colorant ni conservateur faites à base de lait, crême fraîche.

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