MOELLEUX
CHOCOLAT/CARAMEL BEURRE SALÉ d'EMILIE
Ingrédients :
-250g de sucre
-150g de beurre
demi-sel
-180g d'oeuf (3 très
gros oeufs de 60g)
-10g de farine
-125g de chocolat
noir à 60%
Préparation :
Mélanger les œufs et
la farine au fouet pendant 5 minutes pour aérer.
Mettre le sucre dans
une casserole avec assez d'eau pour l'imbiber (en gros 50g d'eau).
Faire un caramel bien
ambré (pas brûlé!!), puis ajouter le beurre hors du feu.
Cela va crépiter puis
rapidement se calmer car le beurre refroidit le tout. Bien mélanger pour
incorporer autant que possible le beurre et le caramel.
Tout en battant sur
basse vitesse, ajouter le caramel sans attendre en le versant en filet. Il faut
verser le caramel chaud sur le mélange oeufs-farine pour éviter qu'il ne
durcisse.On obtient une pâte très joliment colorée.
Faire fondre le
chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, puis le verser dans la pâte.
Bien homogénéiser le
tout. La pâte a une couleur presque rouge (bon le flash y est pour quelque
chose aussi!!). Je conseille de tremper à ce stade le doigt et de goûter la
pâte....
(Préparer un moule à
fond amovible de 15cm de diamètre, en le chemisant de papier sulfurisé sur le
pourtour et le fond.)
Verser la pâte.
Cuire 50 minutes à
145°C. Le gâteau remplit presque le moule car il gonfle beaucoup.
En refroidissant, il
va reprendre sa taille d'origine. Laisser refroidir à température ambiante,
puis stocker au frais pendant une nuit avant de démouler.
Démouler. rajouter des speculos émiettés sur le dessus
vous pouvez le faire aussi en individuel comme sur la photo
vous pouvez le faire aussi en individuel comme sur la photo
Découper de fines
parts, car ce gâteau est assassin... Un dernier truc: sortir le gâteau du
réfrigérateur au moins 20 minutes avant d'y succomber.
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