Ingrédients pour 8 personnes
Pour la génoise :
6 oeufs
180g de sucre
180 g de farine
20g de beurre
Pour la garniture
1 boîte d'ananas en morceaux au sirop
1 boîte de mangue au sirop
30cl de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes d'oeufs
80 g de sucre
20 g de farine
20 g de maïzena
50 g de beurre
2 c à s de rhum
Pour la meringue et la déco :
3 blancs d'ufs
120 g de sucre glace
50 g d'amandes effilées grillées
Sucre glace
1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180°. Beurrez un moule à manquer.
Préparer la génoise, casser les oeufs dans un saladier.
Placez le saladier au bain-marie sur feu très doux. Battez le mélange jusqu'à
ce qu'il soit mousseux et crémeux. Sortez le saladier du bain-marie et continuer à battre jusqu'à complet
refroidissement. Incorporer la farine en soulevant la préparation avec une
spatule. Versez dans le moule et faites cuire au four 20 min.
Démoulez sur une
grille.
Faites une crème pâtissière. Fouettez 3 jaunes d'oeufs
avec 80 g de sucre. Incorporez la farine et la maïzena. Délayez avec le lait
bouillant. Faites cuire à feu doux en tournant jusqu'à épaississement. Hors du
feu, ajoutez le beurre et laisser refroidir.
Égouttez l'ananas et la mangue coupez la mangue en
morceaux.
Coupez la génoise en 3. Imbibez 1 disque de sirop des fruits ( vous aurez
fait réduire 10 min et auquel vous aurez ajouter le rhum) recouvrez ce disque
de crème pâtissière puis répartissez les morceaux de fruits posez dessus
l'autre disque de génoise et procédez de la même manière. Terminez le gâteau
avec le dernier disque imbibé .
Faire une meringue avec les blancs en neige ferme avec
une pincée de sel, ajoutez le sucre en continuant à battre. Recouvrez le gâteau
de cette meringue. Saupoudrez les bords du gâteau d'amandes grillées et le
dessus de sucre glace. Faire colorer 5 min à four chaud ( 180°).
C'est fini, vous pouvez faire ce gâteau en 2 fois la
veille la génoise et la crème et le lendemain le montage et la meringue.
C'est un régal !!!!
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